Отказался от родителей из-за поддержки Украины: эксклюзивное интервью с гражданином рф, проживающим в Киеве

Война в Украине: граждани рф просят помощи

Украинцы - нация добрых людей. Но война, которую нагло начала россия на нашей земле, заставила каждого гражданина всем сердцем ненавидеть русских. За агрессию, за поддержку путинского режима, за молчание, за жизнь “вне политики”, за ложь. То, что мы это никогда не простим - факт, который не нужно объяснять и доказывать.

Эта война разрушила все хоть какие-то связи между украинцами и русскими. Люди не перестануть быть врагами даже после победы Украины. Жестокость россии в этой войне проявляется не только к мирным гражданам нашей страны, а и к своим же военным, к своим гражданам, которые пребывали здесь в момент, когда россия начала убивать.

Есть ли россияне, которые поддерживают Украину и считают россию страной-агрессором? Есть. Украинцы неохотно верят и им. Но некоторые проукраинские граждане с российским паспортом пытаются изменить ситуацию всеми силами.

Новини.LIVE пообщалось с Иваном Лепиным, гражданином рф, который более 10 лет не жил в родной стране, а последние 4 года строил судьбу в Киеве.

Читайте також: Двадцать вторые сутки героического противостояния Украины вторжению рф: все подробности 17 марта

- Расскажи, что тебя связывает с Украиной и россией?

Я гражданин рф, моя жена - украинка. Я познакомился с ней в 2018 году в Китае. После этого мы не расстаемся. До пандемии мы все время путешествовали. Потом вернулись в Украину и приняли решение, что будем пускать корни в Киеве. То есть не в россии, а в Украине, потому что здесь вся ее семья.

Около трех лет мы здесь живем. У меня российский паспорт, но вид на жительство в Украине. Я имею временный вид на жительство, а за день до войны 23 февраля подал на постоянное. И мои документы приняли, я добился этого на основании брака. У меня здесь бизнес, я учредитель юрлица на территории Украины. Все по закону.

Война

- Что ты почувствовал, когда началась война?

В день, когда нас начали бомбить, я позвонил маме. Она в Челябинске. Диалог получился плохой.

- Мам, нас бомбят.

- Ничего страшного.

- Мам, нас бомбят!

- Побомбят военные и успокоятся, вас не тронут.

- Мам, ты слышишь, что я говорю? Бомбят на соседней улице.

- Есть за что. А как же Донбасс восемь лет назад?

Я почувствовал агрессию с ее стороны на меня и на всех людей, которые со мной в Украине. Конечно я расстроился, но мне было не до выяснения с ними отношений. Мне нужно было спасти жену, себя и собаку.

В семь утра мы уже были в магазине, закупились всем необходимым. Я вспомнил все уроки ОБЖ со школы. Все нужное купили и стали составлять план действий. Мы решили немного переждать в Киеве, а потом уезжать.

В итоге мы уехали с двумя рюкзаками, это все что у нас было. Мы оставили свою квартиру, в которой недавно сделали ремонт. У нас там было все, а теперь жизнь в рюкзаке - ноутбук, зарядки, зубная щетка, трусы, носки. И собака с нами.

Эвакуация

- Связывался с родственниками в рф?

Я прекратил полностью общение с родственниками. У меня есть биологический отец, он гражданин Германии и там живет. Он мне написал как дела, я описал ситуацию, что война. Попросил у него помощи, чтобы узнал, как мне получить в Германии статус беженца. Он мне ответил, что мой дом в россии и чтобы я ехал в Челябинск. У него позиция за путина, поэтому с ним я тоже прекратил общение.

С мамой и братьями… за все время войны мне мама пару раз позвонила, один раз брат. Я пытался общаться, но моя семья не хотела говорить о войне, а только о личной жизни - как жена, как собака. Брат говорит, что не читает мой инстаграм, потому что я призываю людей выходить на митинги, а за это могут посадить на 15 лет. Я не знаю, что будет с ними. Моя позиция не совпадает с позицией рф. У моей семьи могут быть проблемы.

- Твоя родная страна как-то помогла тебе спастись?

Никаких сообщений с консульства не было. Они нас кинули, бросили. Я состою в чате таких же людей, граждан рф, проживающих в Украине. Я кинул клич и стал постить информацию о том, что на нас напали.

У меня аудитория около 7 тыс человек в Instagram. Вообще пост набирает от силы 200-300 лайков. А этот пост, где я рассказал, что на самом деле в Украине, набрал 6,5 тыс. просмотров и охватил 54 тыс. аккаунтов. Без преувеличения 400 человек мне написало, таких как я - как ты выбрался и где ты сейчас, помоги нам, потому что нас всех бросило государство, где мы родились.

“В связи с эвакуацией персонала российских загранучреждений на Украине, консульский прием граждан остановлен на неопределенное время. Информация об возобновлении работы будет размещена на официальных сайтах и в соцсетях” - это стандартный ответ консульства на все наши письма.

- Есть знакомые, которые уехали назад в россию?

Нет. Никого.

- Все украинцы сейчас ненавидят всех русских. Под агрессию попадаешь и ты, человек с российским гражданством. Но ты на стороне Украины. Как будешь с этим жить, что делать?

Хочу донести до людей мою мысль, что я ни на кого не обижаюсь. Я прекрасно понимаю, что происходит. Мне с этим позором жить до конца моих дней, что я родом из страны, от которой идет агрессия. Хочу донести до людей, что я с 2012 года там не живу. Мне очень много писали и угрожали, как и украинцы, так и русские. Но больше агрессии от русских, что я вру, что они меня убьют. Очень много угроз, но мне плевать.

- Что будешь делать дальше?

Мы все жертвы. Кто-то больше, кто-то меньше. Я приехал во Францию 1 марта и они до сих пор не знают, что со мной делать. Потому что я беженец с Украины, но у меня российское гражданство. За все время что я здесь мне сменили три статуса - беженец, политичесское убежище, временное укрытие. Потом они сказали, что все отменяют, и не знаю что делать дальше, нет понимания.

А вот семья жены, граждане Украины, в первый день все получили. Я очень за них рад. Но вот что мне делать? Я сейчас в неопределенном статусе в любой точке Европы и отношение ко мне другое. Этот вопрос недоработанный, что делать с такими, как я.